Запасной форум

ИНТЕРВЬЮ

ИГОРЬ ВАБИЩЕВИЧ: "СИЛА В ПРАВДЕ!"

- Расскажи о себе…
- Родом сам из города Столина (Брестская область), где после 9 классов учебы в гимназии №1, закончил Столинский аграрно-экономический колледж по специальности «экономист-менеджер». Закончил и понял, что быть экономистом-менеджером в аграрном хозяйстве нашей державы - это не мое призвание. Подумал и решил - буду строить. Поехал в Гомель и там отучился в Белорусском государственном университете транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство» на инженера-строителя. Служить в армии не пришлось, чему очень рад. Сейчас проживаю в городе Гродно с женой и маленькой дочкой. Работаю в СУ-211 ОАО «Гроднопромстрой» начальником производственного отдела. Как видно помотало меня по стране по маршруту Столин-Гомель-Гродно.

- Охарактеризуй каждый из этих городов одним прилагательным.
- Столин – скромный, Гомель - студенческий, Гродно –европейский. Но не могу остановиться одним прилагательным. Столин в последнее время хоть и развивается быстрыми темпами, но все же остается для меня скромным, работящим маленьким городом, который находится практически на границе с Украиной. Кстати Столинский район считается самым большим районом в нашей стране. Гомель – это маленький Минск, идеальный парки и прекрасный футбольный стадион. А Гродно идеальный город для жизни в нашей стране: чистый, зеленый, компактный, европейский, что еще нужно для жизни молодой семье.

- А как же Минск? или когда польская граница ближе - на душе спокойнее))))
- Чем ближе к Европе, тем воздух чище )

- Что вспомнишь из детства, что наложило отпечаток на нынешнего Игоря Вабищевича?
- Интересного было много, а вот что именно наложило основной отпечаток на мое «Я», так это воспитание родителей, увлечение футболом и настоящая дружба.

- Что для тебя значит признание КЛФПэшниками Лучший игрок-2020? Перевешивает ли данный титул звание Чемпионов Serie C и Serie B?
- Титулы серии В и С явно уступают по значимости, но есть один титул для меня, пусть он и покажется многим не столь важным - это чемпионство Лиги Наций. Я был очень рад победить в этом турнире! Передаю привет своим одноклубникам по команде «Беларусь». Я был уверен в каждом из вас.

-Уверен был в своей победе?
- Скорее был самоуверен. Ожидал уверенную победу в сводной таблице Serie B, но не ожидал Лучшего прогнозиста 2020 года. А так ТОП-1 в сводной Serie B, Лучший прогнозист 2020 года, финалист кубка КЛФП-Минск, чемпион в составе сб.Беларуси в Лиге Наций, зимний чемпион Serie A - думаю всего этого хватило бы любому номинанту для самоуверенности.

-Как/когда/каким образом оказался в КЛФП-Минск?
-Принимал участие когда-то в другом фп-ресурсе. И было на тот момент интересное противостояние двух принципиальных соперников «Депортиво» - «Торино». Это было нечто! Именно благодаря игрокам этих команд я в полной мере и узнал, что такое футболпрогноз и как он крут. Боюсь ошибиться, но точку в моем приглашении в КЛФП-Минск поставили Павел Лавренчик и Виталий Шестак. Именно так я и оказался здесь 2,5 года назад.

-То есть в КЛФП И.Вабищевич с сентября 2018 года. Есть информация, что в наш центр тебя приглашали еще в 2013 году, но ты даже не ответил на приглашение. Прокомментируешь?
- Начинаю что-то вспоминать… Наверное, это было твое предложение, и тогда в КЛФП играл еще мой хороший друг Юрий Пинчук. В 2013 году для меня футболпрогноз не имел особого значения - меня больше интересовал игра в настоящий футбол. Постоянно зависал на футбольном поле. Но чем старше я становился, тем больше я перемещался с зеленого газона на виртуальные поля.

- Почему Витербезе?
- Хотелось выбрать команду, которая ранее не принимала участие в КЛФП, чтобы войти в историю под своим именем. Когда-то доводилось в своей жизни побывать в Италии в провинции Витербо. С этой провинцией связано многое в моей жизни. Там в общей сложности я прожил 8 месяцев. В провинции Витербо базируется и играет футбольный клуб «Витербезе» по прозвищу «львы». У «Витербезе» на эмблеме красуется лев, а у моей дочки лев - это самое любимое животное. Вот все и стало сразу на свои места.

- Если бы была возможность выбрать любой клуб, то выбрал бы…
- «Депортиво». Лига чемпионов 2003/04. ј финала. «Депортиво» vs «Милан». После поражения в первом матче 1:4 «Депор» сделал невозможное: камбэк дома 4:0. С тех пор «Депортиво» уважаю - настоящие мужчины! А все последующие камбэки в футболе меня не особо впечатляют.

- Расскажи про путь длинной в 2.5 года от Serie C до Зимнего чемпиона Serie A (2020/21).
- На самом деле это был долгий путь, который можно сравнить с гонками Формула-1. Каждый отдельный матч, это как поворот на трассе: хочется не вылететь с трассы, но и скорость сбрасывать нельзя.

- Охарактеризуй каждую из Serie.
- Serie С- удовольствие. Ты играешь и проставляешь прогнозы, несмотря ни на соперника, ни на мнение букмекеров, ни на турнирное положение. Просто играй и получай удовольствие. Serie В - это как серебряная медаль: вроде не бронза, но и не золото. Можно сказать, что Serie B - «золотая середина». Serie А – каждый матч финал.

- В какой Serie играть тяжелее?
- Конечно Serie А. Она тяжела тем, что здесь нет «пассажиров», здесь все игроки ТОП. Каждый матч, это финальная битва. Две-три осечки и ты уже в зоне вылета.

- Кого из соперников можешь выделить/отметить из каждой Serie против кого приходилось играть?
- Всегда слежу за выступлениями «Виссел Кобе» Сергея Ковалевского и «Сантосом» Андрея Литошика. Мои одноклубники по сборной Беларуси, проверенные временем! Очень рад, что в КЛФП-Минск подтянулся в прошлом сезоне Игорь Прилуцкий. Теперь слежу и за его «Фенербахче» тоже. «Белшина» - этот клуб, противостояние с которым мне запомнилось больше всего. Думаю, что играть против таких больших команд с традициями как «Белшина», «Манчестер Сити», «Лацио», «Грассхоппер», «Камаз», «Милан», «Коло-Коло» (и многие другие) приятно всем.

- Ты уже отмечал выше, что Чемпионство Лиги Наций – дорого стоит. Литошик, Ковалевский, Вечер, Прилуцкий - кто они? И как ковалась победа сборной Беларуси?
- Чемпионство Лиги Наций - это не просто победа в турнире. Это командный турнир, а командный вид спорта всегда сложнее. Подбирая состав в роли капитана, я должен был предусмотреть все мелочи, кто на кого ставит, сколько иксов, как часто рискует. Так сложилось временем (времена старого суперлиговского «Депортиво»), что 2 места в составе было определено сразу: Ковалевский Сергей и Литошик Андрей. Срослось и с приглашением Игоря Прилуцкого, стиль которого был мне знаком. Оставалось одно место и, наверное, спустя 100 минут анализа прогнозов выбор пал на Валентина Вечера. Он согласился сразу и идеально дополнил наш состав. Это Одноклубники с большой буквы. На выходе – чемпионство Лиги Наций в финишном рывке.

- Как думаешь какова причина отсутствия старта Лиги Наций осенью-2020?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, но надеюсь увидеть данный турнир зимой 2021 года. Предположу, что данный турнир мог бы со временем стать хорошей традицией встречаться командами, где составы из года в год почти не будут меняться. Так сказать, превратиться в «семейный турнир».

- Твое отношение к турниру "Победить Чемпиона!" как участник/как спаррингпартнер.
- Турнир не моего формата. Не считаю, что отдельным одноматчевым противостоянием можно что-то оценить или кого-то оценить. Хотя, как товарищеский турнир он вполне имеет право на благополучное существование.

- Как думаешь почему успешный практически во всех турнирах (будь то чемпионат, кубок, суперкубок, Лига Наций) Игорь Вабищевич весьма неважнецки выступает в первую очередь как спаррингпартнер в данном турнире и во вторую очередь, даже не подпирает пьедестал как участник.
- Наверное отсутствие спортивной злости и мотивации для данного турнира. Но хочется отметить другой турнир, это «БеБеБе». Только на второй сезон участия до конца проникся данным турниром.

- Чемпионат РБ по футболу в этом году - что это было?
- Думаю, в этом году произошел именно тот случай, когда БАТЭ сами взяли и отдали золотые медали Шахтеру.

- :) Я больше спрашивал не про развязку чемпионского сюжета, а про остановку всех европейских чемпионатов из-за ковида, кроме белорусской лиги...
- У меня на этот вопрос было когда-то одно мнение, но потом я «переобулся». Изначально, когда все чемпионаты в мире остановились, можно было смело подумать «вот он шанс, не упустить»: грамотная продажа телеправ, реклама чемпионата, спонсорская реклама, возможность футболистов заявить о себе. Оставалось все это грамотно организовать, усилить мед помощь командам, не ждать предложений и выйти первыми на рынки с предложениями, попросить помощи у хороших пиар-компаний. Все заработанные средства можно было вложить в детско-юношеский футбол, дать толчок в будущее, но случилось следующее…Случилось то, что у нас в стране футбол «государственный». А все «государственное» у нас делается для «галочки». Думаю, АБФФ не предприняла ни одного грамотного действия, если только не продать за скромную сумму тв –картинку братскому каналу «Матч». Если мы сейчас не вышли на рынок, то гасите свет. Футбол- игра для зрителя, а зрителя у нас нет.

- За какой клуб глоришь/глорил?
- Переживаю за «Неман» и «Гомель». Очень жаль Неман: боевая команда, должны были брать медали, но спасибо АБФФ «помогли». Но более интересно будет увидеть, что произойдет в чемпионате в следующем сезоне.

- Любимый мировой (думаю, конечно же, европейский) чемпионат, за которым следишь очень пристально? Любимый клуб в нем?
- Слежу за всеми чемпионатами, но отметить хочется больше итальянскую серию А. Переживаю за «Ювентус» где-то с сезона 2002/2003. Команда с историей и своими традициями. Буффон, Дель Пьеро, Недвед, Трезеге, Кьеллини – мои топ-5 игроков, которые играли за Ювентус с начала моего знакомства с командой.

-Сборная Беларуси по футболу…
- На этот вопрос отвечу максимально честно и открыто, но без лишних комментариев. Я фанат своей сборной по футболу! Был... Лучший игрок сборной Беларуси? По футбольным данным – Александр Глеб, по человеческим – Тимофей Калачев.

- Оптимальный состав сборной Беларуси по футболу версия И.Вабищевич.
- Вратарь – Хомутовский. Защита – Гуренко, Мартынович, Юревич. Полузащита – Ромащенко, А. Глеб, Белькевич, Калачев, Кульчий. Нападение – Кутузов, Василюк.

-Все уже поняли, что футбол на первом месте? А какой вид спорта на втором?
- На второе место поставлю большой теннис. В мужском теннисе любимчиков нет, а в женском переживаю за Азаренко. Раньше любил еще биатлон, но скажем так «ушел из биатлона вместе с Мартеном Фуркадом». Любил смотреть на «интеллектуальный» биатлон этого француза-педанта. Но сейчас биатлон как говорится «уже не тот».

-Самый экзотический вид спорта, на котором, переключая ТВ-каналы (Ютуб-каналы), можешь зависнуть на продолжительное время?
- Такого вида спорта нет! Но не могу не отметить ютуб-каналы «Чеснок» и «Красава». Ребята делают и снимают достойные выпуски о футболе.

-На какой бы ты вопрос хотел ответить, но я тебе его не задал?
- «В чем сила?»
«Я вот думаю, что сила - в правде! У кого правда – тот и сильнее! Вот ты обманул кого-то… И что - ты стал сильнее? Нет! Потому что правды за тобой нет!»
Р.s.: фильм «Брат»

-Наступил 2021. В твоем распоряжении целый абзац. Напиши что-нибудь…
- Хочу воспользоваться возможностью и сказать своей супруге Насте и дочке Лере «Я люблю вас! Дочка, ты всегда переживала за папу и была уверена в моей победе. Лерочка, этот золотой мяч- твой».
Я самого начала участия поверил в КЛФП, а КЛФП – поверил в меня! Победа не всегда означает быть первым, победа – это когда ты стал лучше, чем был. Давайте в 2021 году мы все станем лучше, чем были.

16/01/2021

Copyright © 2006-20??. КЛФП-Минск.